style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6928022449983504"
data-ad-slot="6098403473">

Обладателей второй группы крови автор диеты условно называет «земледельцами». В Америке их относят к типу А. Эта группа крови появилась немного позднее, чем первая группа, когда люди стали меньше кочевать. Во всем мире около 37,8% людей имеют именно вторую группу крови. Представители «земледельцев» обладают такими личностными качествами, как постоянство, быстрая адаптация в новом коллективе, собранность.

Основные характеристики «земледельцев»:

  • Умение быстро подстраиваться под изменяющиеся условия окружающей среды. Хорошая адаптация к смене диеты.
  • При питании продуктами растительного происхождения (вегетарианство) пищеварительная система и иммунитет будут функционировать отлично.
  • Органы пищеварения довольно чувствительные, иммунитет недостаточно сопротивляется инфекционным заболеваниям. Нервная система не всегда стабильна.
  • Не исключены такие заболевания, как анемия, патологии печени и желчного пузыря, онкология, проблемы с сердцем, сахарный диабет.

Земледельцам рекомендовано принимать железо, селен, хром, кальций и цинк. Хорошо людям со второй группой крови подходят витамины С, Е, В. Полезны препараты, содержащие бифидобактерии.

«Земледельцам» необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Отказаться от мяса (кроме индейки и курицы), так как кислотность желудочного сока у людей со 2 группой крови понижена. Это значительно затрудняет процесс переваривания белков.
  • Мясо не дает «земледельцам» энергии, не ускоряет, а замедляет метаболические процессы. Поэтому начинает накапливаться жир.
  • Переход на вегетарианскую систему питания позволит нормализовать работу иммунной системы.
  • Нельзя есть острые блюда (перец, уксус, кетчуп), под запретом помидоры. Отказаться следует от фруктов и ягод с кислотой. Не подходит людям со второй группой крови майонез, нельзя добавлять в пищу острые специи. Также отказаться нужно от соленой рыбы, огурцов, капусты (исключение – брокколи), картофеля. Разрешается употреблять в пищу морковь, лук и чеснок.
  • Хорошо усваиваются организмом все кисломолочные напитки (молочные хуже), можно сеть нежирные сыры, брынзу и творог.
  • Чтобы восполнить дефицит белка, необходимо отдавать предпочтение соевым продуктам.
  • Можно есть яйца.
  • Шоколад и сахар разрешается, но в ограниченных количествах.

Диета для людей со второй группой крови: что можно и что нельзя

>

Можно есть Нельзя есть Нейтральные продукты
Телятину, баранину, говядину, крольчатину, свинину, мясо утки, сало, окорок, бекон и ветчина Куриное мясо, индейка, яйцо
Карп, свежую сельдь, скумбрию, макрель, треску, форель, судака, рыбу из семейства лососевых Кальмары, камбала, красная рыба, прошедшая копчение, сельдь соленая и маринованная, сом, палтус, зубатка, икра Водоросли, щука, тунец, окунь, осетр, корюшка
Оливковое и льняное масло Кокосовое, хлопковое, кукурузное, арахисовое, сливочное масло Жир, маргарин, соевое и подсолнечное масло, жир печени трески
Молоко, мороженое, сыр из коровьего молока, сыворотка Кефир, сметана, творог и сыр творожный, овечий сыр, йогурт, козье молоко
Бобы (черные и соевые), сыр (соевый), молоко (соевое), фасоль (пятнистая), бобы (соевые и черные), чечевица Бобы флотские Горошек зеленый и стручковый, фасоль белая и спаржевая
Горчица Кетчуп, майонез, уксус (яблочный, винный, белый), перец черный Желе и джемы из фруктов, ваниль, лавровый лист, сахар, тмин, гвоздика, петрушка, карри, укроп, фенхель, мускатный орех, шоколад, маринады, мед, соленья, паприка
Гречка и изделия из гречневой муки, рожь и ржаные хлебцы, изделия из ржаной муки овсянка, вафли рисовые Манная крупа, макароны, крекеры, мюсли, выпечка, в том числе баранки и бублики, хлеб (зерновой и из муки грубого помола), пшеничные хлопья и пшеница, все изделия из муки твердых сортов Ячневая крупа, кукуруза, перловая крупа, рисовая крупа, овсяное печенье, ячмень, пшеничный хлеб, кукурузный крахмал, просо
Листовая капуста, брокколи, кольраби, вешенки, перьевой лук, лук-порей, кресс-салат, тыква, топинамбур, шпинат, цикорий, свекла листовая, пастернак, репа, морковь, лук репчатый Капуста китайская, краснокочанная, белокочанная, цветная, шампиньоны, перец (сладкий и острый), помидоры, ревень Огурцы, сельдерей, салат, свекла, редька, спаржа, брюква, брюссельская капуста, цуккини
Чай со зверобоем, лопухом, боярышником, женьшенем, эхинацеей, ромашкой, валерианой, шиповником Малиновый, липовый, земляничный, мятный, одуванчиковый чай. Чай с петрушкой, солодкой, чабрецом, тысячелистником
Алыча, ананасы, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, инжир, клюква, лимон, слива, черешня, черника, яблоко Бананы, апельсины, барбарис, маслины, кокосы, мандарины, дыни Арбуз, авокадо, виноград, гранат, изюм, киви, клубника, крыжовник, нектарин, персик, малина, груша
Кофе, вино красное, чай зеленый Чай черный, пиво, кола, лимонад, настойки, водку, коньяк Белое вино

Меню на неделю для людей со второй группой крови

Завтрак

Обед и полдник

Ужин

Понедельник

1 завтрак: гречневая каша, ржаные хлебцы, кефир и ромашковый чай.
2 завтрак: яблоко

Карп из духовки под лимонным соусом, брокколи и морковь, тушеные с грибами, вымоченные соленые огурцы
Полдник: горсть грецких орехов

Тунец, салат (фасоль белая + горошек зеленый + спаржевая фасоль)

Вторник

1 завтрак: рисовые вафли, яйца отварные, салат (топинамбур + шпинат).
2 завтрак: ½ грейпфрута

Судак с овощами, приготовленными на гриле, чечевичное пюре, зелень.
Полдник: горсть миндаля

Вареная треска, морская капуста

Среда

1 завтрак: ячневая каша, сыр соевый, хлебцы ржаные.
2 завтрак: черника

Индейка отварная, тыквенное пюре с рисом, салат (зелень + огурец)
Полдник: горсть фундука

Печеный лосось, кабачок и морковь на гриле, зелень



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-6928022449983504"
data-ad-slot="1528603071">

Четверг

1 завтрак: перловая каша, соевое молоко, изюм, груша, чай с боярышником.
2 завтрак: ананас

Тушеная морковь с грибами и луком, хлебцы из ржаной муки.
Полдник: горсть кедровых орехов

Отварной судак, отварной зеленый горошек, кислая капуста с зеленым луком

Пятница

1 завтрак: кукурузная каша, йогурт.
2 завтрак: виноград

Отварная курица, гречка, овощи маринованные.
Полдник: горсть арахиса

Запеченная форель, бобы (соя), салат (зелень + репа)

Суббота

1 завтрак: творог с сухофруктами, хлебец, вишневый сок.
2 завтрак: малина.

Салат с морковью и яблоками, морепродукты.
Полдник: семена подсолнечника

Печеная селедка, салат (огурец + зелень)

Воскресенье

1 завтрак: овсяная каша, молоко (соя), фруктовое желе.
2 завтрак: персик

Куриное мясо, кабачок с луком, фасолевое пюре, зелень.
Полдник: горсть орехов кешью.

Лосось печеный, пюре из чечевицы, квашеная цветная капуста с горошком

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

https://www.ayzdorov.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники