style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6928022449983504"
data-ad-slot="6098403473">

Гнездышки с рыбой/курицей + инструкция по изготовлению "гнезд"

Ингредиенты для «Гнездышки с рыбой/курицей + инструкция по изготовлению „гнезд“»:
  • Картофель (крупный, но не огромный. надеюсь понятно объяснила :)) — 5 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Рыба (лучше всего красная/ либо отварная курица, это опционально) — 350 г
  • Сметана — 100 г
  • Сливки — 50 мл
  • Масло сливочное
  • Сыр голландский (подойдет любой сыр, который Вы используете для запекания) — 50 г
  • Приправа (перец черный)
  • Лимон (сок)
  • Соль

 

Рецепт «Гнездышки с рыбой/курицей + инструкция по изготовлению „гнезд“»:
  Первым делом нужно поставить вариться картофель (предварительно очистить от кожуры, воду подсолить). Варить нужно до полуготовности (когда при «проверке» картошки ножом чувствуется, что картошка уже не сырая, т. е. твердая и «хрусткая», но и не совсем уж мягкая, как для пюре например).
Гнездышки с рыбой/курицей + инструкция по изготовлению "гнезд" ингредиенты Второй шаг — подготовка рыбы. Под подготовкой я понимаю запекание рыбы опять же до полуготовности, чтобы она уже не выглядела сырой и ее можно было бы легко отделить от шкурки и извлечь мелкие косточки. Очень хорошо подходит любая красная рыба и даже горбуша (она сама по себе суховата, а в этом рецепте ее очень даже можно применять).

Запекала я около 7ми минут при 180С (рыбу посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком). Как я уже написала, рыбу вполне можно заменить на курицу (отварную).
Гнездышки с рыбой/курицей + инструкция по изготовлению "гнезд" ингредиенты Теперь мастер-класс (громко сказано конечно) по изготовлению гнезд 🙂 Вот уж до чего только не догадается человек, когда нет нужной посуды 🙂 У меня ее и правда нет, т. к. квартира съемная, а накупать кучу всяких очень_нужных_ну_прям _без_которых_никак_н ельзя формочек не хочется, т. к. потом все это счастье надо перевозить.

Что-то я отвлеклась... Нужно взять какую-нибудь подходящую по форме посудину. У меня была такая пластиковая миска (ложка рядом была задумана для того, чтоб можно было приблизительно оценить размер). А вообще до этого я использовала для этой цели литровую банку.
Гнездышки с рыбой/курицей + инструкция по изготовлению "гнезд" ингредиенты Фольгу сложить вдвое. Ширина в сложенном виде должна быть с припуском, немного больше диаметра формы. При отрезании получится прямоугольник, его нужно разрезать на 2 примерно разные части. Получились сразу 2 детали, которые послужат основанием аж для 2х гнезд:)
Гнездышки с рыбой/курицей + инструкция по изготовлению "гнезд" ингредиенты Берем одну из них и плотно прижимаем к посуде/банке. Нужно прям придавливать ладошками, чтобы фольга плотно сидела.
Гнездышки с рыбой/курицей + инструкция по изготовлению "гнезд" ингредиенты Теперь отрежем 2 примерно равные по ширине полоски фольги (складывать вдвое не нужно). Ширина равняется желаемой высоте будущих бортиков + примерно 1,5 см припуск.
Гнездышки с рыбой/курицей + инструкция по изготовлению "гнезд" ингредиенты Теперь делаем бортики. Берем одну полоску и обматываем ее вокруг посуды, опять же плотно прижимаем. Как видно на фото, мне немного не хватило. Именно для этого нужна вторая полоска:)
Гнездышки с рыбой/курицей + инструкция по изготовлению "гнезд" ингредиенты Проделываем то же самое со второй полоской (соответственно, ликвидируем образовавшуюся «проплешину»), плотно прижимаем. Теперь можно снять заготовку с посуды, получается такая вот фигня, в прямом смысле слова. Видно, что бортики отходят. Но для этого мы и делали бортики на 1,5 см шире: теперь подгибаем края, чтобы фольга сбоку не болталась и не отходила.
Гнездышки с рыбой/курицей + инструкция по изготовлению "гнезд" ингредиенты В конечном итоге получается так вот. Сразу скажу, все нормально держится, ничего не отваливается и ничто в процессе готовки не вываливается.
На самом деле это все дело 5ти минут, честно (ловкость рук и никакого коварства)!
Гнездышки с рыбой/курицей + инструкция по изготовлению "гнезд" ингредиенты Ну а теперь продолжаем готовку. Картофель уже наверно сварился, воду слить и поставить его остужаться. Рыбу вытащить из духовки.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-6928022449983504"
data-ad-slot="1528603071">

Чистим морковь и лук, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем и обжариваем все это дело на сливочном масле, минут 5.
Гнездышки с рыбой/курицей + инструкция по изготовлению "гнезд" ингредиенты Рыбу нужно разобрать на мелкие кусочки. У меня она, по ходу, уже больше чем полуготовая... Ну а что, пока я бегала с фотоаппаратом вокруг, она уже успела хорошенько дойти (к счастью в данном рецепте это и не принципиально) 🙂
Гнездышки с рыбой/курицей + инструкция по изготовлению "гнезд" ингредиенты Начинаем сборку. Для начала смешаем сметану со сливками (чтобы легче было распределять ее по слоям), можно так же немного посолить и по желанию добавить зелени.

Половину отваренной картошки (это значит что другая половина еще будет нужна) натереть на крупной терке и разложить по гнездам. Смазать слой сметаной со сливками.
Гнездышки с рыбой/курицей + инструкция по изготовлению "гнезд" ингредиенты Следующий слой — рыба. Рыбу делим на 4 части (по количеству порций).
Гнездышки с рыбой/курицей + инструкция по изготовлению "гнезд" ингредиенты Далее выкладываем лук с морковкой (делить опять же на 4 порции, как и рыбу), смазываем сметаной, не жалеем!
Гнездышки с рыбой/курицей + инструкция по изготовлению "гнезд" ингредиенты Натираем на терке оставшуюся половину картошки, это будет последний слой. Опять же хорошенько промазываем сметаной. Сверху засыпаем сыром (можно и без него).
Гнездышки с рыбой/курицей + инструкция по изготовлению "гнезд" ингредиенты Готовы к запеканию:) Запекаем в предварительно нагретой до 180С духовке, у меня ушло 20 минут, советую ориентироваться на свою духовку и периодически проверять.
Гнездышки с рыбой/курицей + инструкция по изготовлению "гнезд" ингредиенты Наконец-то можно кушать 🙂 Вот такое гнездышко получается.

Надеюсь вы не утомились, пока читали мой длинный-предлинный рецепт:) Я эти гнездышки больше люблю в холодном виде. Они остаются такими же нежными (поэтому говорю еще раз — не жалейте сметаны!), не то что многие другие запеканки с картофелем. Короче, рекомендую! Для разнообразия точно 😉

Всем спасибо за внимание!

Традиционно, в разрезе (если это так можно назвать)

Тебе понравилась статья, поделись с другом!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс