style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6928022449983504"
data-ad-slot="6098403473">

польза и вред каши с ягодами

Без каши невозможно представить утро человека, заботящегося о своем здоровье. Завтрак – это самый важный прием пищи. А ведь многие пренебрегают им. Другие сознательно отказываются от утренней еды, боятся поправиться. Кто-то просто находит различные «уважительные причины», такие, как нехватка времени или отсутствие аппетита. А ведь завтрак приносит огромную пользу организму. Тем, кто боится поправиться, следует знать, что во время сна, обмен веществ в вашем организме замедляется и «просыпается» только лишь тогда, когда вы что-нибудь съедите. Поэтому очень важно не отказываться от утренней еды, иначе до обеденной трапезы ваш организм сожжет намного меньше калорий, чем мог бы, если бы вы позавтракали. К тому же, организм, обделенный утренней порцией энергии, к обеду обязательно включит инстинкт самосохранения и постарается набрать калории с удвоенной силой. Проголодавшись к обеду, вы наверняка съедите больше, чем вам необходимо.

Если вы, после пробуждения, не способны проглотить что-либо съестное — это значит, что незадолго до сна, вы сделали набег на холодильник. Если постараться не наедаться на ночь, то даже самым ранним утром, у вас появится желание подкрепиться.

Человек, который ежедневно завтракает, гораздо меньше подвержен стрессам в течение всего дня, чем голодные собратья. Утренний прием пищи для мозга очень важен для того, чтобы лучше концентрироваться, анализировать и запоминать информацию. Хороший завтрак способен повысить работоспособность человека примерно на 30%. Если вам предстоит насыщенный трудовой день, не поленитесь приготовить на завтрак небольшую порцию каши и подарить своему организму утренний запас энергии.

Польза каши.

Каша считается лучшей утренней едой. Она питательна, легко и быстро усваивается организмом. Правда, в последние время популярность каши уменьшилась. И очень зря.
Каши богаты углеводами, а также витаминами группы В, которые улучшают работу нервной системы. Кроме этого, любая каша – это источник клетчатки, она выводит из организма накопившиеся шлаки и способствует усвоению жира.

Что нам известно про вред каши?

Не бывает каши вредной, бывает каша, которую готовят и употребляют неправильно.
По советам диетологов готовить и употреблять зерновые следует так, как готовили и употребляли их наши предки. Рафинированная мука, шлифованный рис и другие крупы часто несут негативные последствия. Наши предки использовали цельные зерна, им даже в голову не приходило готовить их так, как это рекомендуют современные кулинарные книги и телепередачи: в виде быстро подходящего хлеба, гранулы (мюсли) и других быстро готовящихся блюд, в том числе и каш. Они замачивали зерна перед приготовлением каши, хлеба и других зерновых блюд. Наверняка, многие люди старшего поколения, помнят, что на упаковке с овсяными хлопьями того времени была рекомендация о том, что хлопья следует предварительно на ночь замочить.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-6928022449983504"
data-ad-slot="1528603071">

Во внешней оболочке любого зерна содержится фитиновая кислота и если её не нейтрализовать, она может соединяться в кишечнике с кальцием, железом, магнием, медью и особенно с цинком и затруднять их усвоение. Именно в этом заключается вред каши. Употребление каши, приготовленной из неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и даже к потере костной массы. Новомодное и ошибочное мнение употреблять большое количество необработанных отрубей зачастую вначале нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров, но потом может привести к острому раздражению кишечника и другим более нежелательным последствиям.

При замачивании расщепляется и нейтрализуется фитиновая кислота. Всего лишь несколько часов замачивания в теплой, слегка кислой воде или молоке позволяет нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты в зернах. Обычное замачивание крупы или хлопьев на ночь, намного улучшит питательную ценность и вкус, приготовленной вами каши.

Вред каши могут нанести и маленькому, растущему организму. Детям следует употреблять каши в умеренном количестве. Да и взрослому не стоит питаться только лишь кашами. Ученые утверждают, что белки в зерновых, особенно глютен, очень тяжелы для переваривания. Регулярное употребление каш с высоким содержанием глютена, дает большую нагрузку на пищеварительный тракт. Процесс пищеварения у ребенка может нарушиться, что впоследствии приведет к заболеваниям ЖКТ. При замачивании, а также при ферментации круп, глютен и другие сложно перевариваемые белки распадаются на более простые составляющие и гораздо лучше усваиваются.

Научитесь правильно варить кашу. Не добавлять в неё сахар, правильно применяйте специи и главное — ешьте каши в светлое время дня и вы получите от каши только пользу и никакого вреда.польза и вред каши с изюмом

http://www.likefoods.ru/

Тебе понравилась статья, поделись с другом!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс