style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6928022449983504"
data-ad-slot="6098403473">

скачанные файлы (29)

Яичную скорлупу знают и применяют с давних пор. Причем скорлупа применяется в самых разных областях жизни. Например, крестьяне добавляли в корм курам размельченную скорлупу для повышения их яйценоскости. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной добавки в почву. Существует способ отбеливания белья с помощью яичной скорлупы: при стирке ее добавляют в воду, предназначенную для кипячения белья, взамен химического отбеливателя. В старинных рецептах куриные яйца и их скорлупа упоминаются в составе многих целительных смесей. И неудивительно, ведь яичная скорлупа на 90% состоит из углекислого кальция, который легко усваивается организмом. Это подтверждают и современные исследования.
Кальций — основа костной ткани. Недостаток кальция является причиной множества заболеваний, как у взрослых, так и у детей. Ни один природный источник кальция (а это — мел, гипс, сода) не усваивается человеческим организмом так хорошо, как яичная скорлупа. Это связано с тем, что состав скорлупы практически совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
При этом она содержит целых 27 необходимых нам микроэлементов! Среди них: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и др. Особенно важно для нас значительное содержание в скорлупе кремния и молибдена, которых не хватает в нашей обычной пище. А ведь без этих элементов невозможно нормальное протекание биохимических реакций в организме.
Кроме того, яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90.
Целебными свойствами обладает и пленка, выстилающая яйцо изнутри. Деревенские лекари осторожно снимали ее с яичной скорлупы и обертывали ею мизинец больного человека. При высыхании пленки появлялась сильная боль, которая распространялась на всю руку, зато вскоре человек выздоравливал.
Особенной ценностью, по мнению ученых, обладает скорлупа яиц диких птиц, обитающих в экологически чистых регионах. Однако не следует пренебрегать и обыкновенными куриными яйцами. А вот скорлупу утиных яиц использовать не стоит: очень часто она бывает инфицирована и вместо пользы может принести вред.
Скорлупа куриных яиц особенно полезна маленьким детям в первые 3 года жизни, так как у них процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии. Она же поможет избавить ребенка от диатеза.
Взрослым также можно порекомендовать принимать яичную скорлупу для лечения и профилактики заболеваний позвоночника, остеопороза и кариеса зубов, при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, запорах, раздражительности, а также для лечения аллергии.
Как подготовить скорлупу к употреблению? Хорошенько ополосните яйцо теплой водой с мылом и обсушите. Вылейте содержимое яйца и снова ополосните скорлупу. Подсушите ее в течение 2—3 часов не на жару и не под прямыми солнечными лучами. Для полной уверенности в стерильности скорлупы ее следует прокалить. Можно использовать и скорлупу от яиц, сваренных вкрутую. Такая скорлупа чуть менее эффективна, но зато не требует дополнительной стерилизации. Если вы собираетесь давать скорлупу маленьким детям, обязательно поместите ее на 5 мин в кипящую воду. И не забудьте удалить пленку, выстилающую яйцо изнутри.
Очищенную и высушенную скорлупу растирают в порошок с помощью ступки или кофемолки. Причем замечено, что скорлупа, истолченная в фарфоровой ступке, получается более эффективной.
Полученный порошок употребляют утром во время завтрака, добавляя в творог или в кашу. Можно принимать его и отдельно, выдавив на него несколько капель лимонного сока. При этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в хорошо усвояемые организмом формы.
Малышу от 6 месяцев до 1 года нужно давать совсем немного порошка на кончике чайной ложки. Детям постарше в зависимости от возраста — от 1,5 до 3 г. Взрослым — 1 столовую ложку в день.
Лечимся скорлупой
При гастрите и болях в желудке прожарьте яичную скорлупу до желтоватого цвета и измельчите в порошок. Принимать раз в день по 0,5 чайной ложки до еды в течение 10 дней.
При поносе выпейте порошок из яичной скорлупы, смешанный с виноградным вином (0,5 чайной ложки на стакан). Подобная же смесь используется для дробления камней в почках и мочевом пузыре.
При ожогах с волдырями (при вскрытии такого волдыря) присыпьте его измельченной скорлупой.
При астме предлагается следующий рецепт: скорлупу 10 сырых яиц освободить от внутренней пленки, просушить, растереть в порошок, залить соком 10 лимонов и поставить на 10 дней в темное место. 10 желтков взбить с 10 столовыми ложками сахара ив образовавшийся гоголь-моголь влить бутылку коньяка. Эти два состава смешать и принимать по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Если понадобится, курс лечения можно повторить. Перерыв делать необязательно.
При язве двенадцатиперстной кишки и желудка трех-литровую банку наполните парным коровьим молоком, положите туда 6 свежих куриных яиц, накройте банку марлей и поставьте на подоконник при комнатной температуре. Настаивайте эту смесь до тех пор, пока яичная скорлупа не растворится. Потом яйца аккуратно вынуть, а молоко с растворенной скорлупой взболтать. Пить эту смесь нужно по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день. При этом необходимо воздерживаться от жареной, соленой и острой пищи, а также от алкоголя и табака. После того как содержимое банки будет выпито, сделать недельный перерыв и повторить курс лечения. Язва должна зарубцеваться.
Чтобы не готовить скорлупу каждый день, вы можете хранить ее про запас. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете.
Переломы. Восполнение необходимого количества кальция извне ускорит выздоровление, не нанося ущерб другим костям.
* 1 чайная ложка порошка яичной скорлупы 1 стакан чая, ломтик лимона. Компоненты соединить, приготовить взвесь, взбалтывая в течение 2-3 минуты. Пить всю полученную взвесь детям 4 — 15 лет по 2 раза в сутки, взрослым — по 3 раза в сутки. Курс продолжать в течение всего срока неподвижности конечности.
Остеопороз. Явление, наблюдающееся у людей старшего возраста, при котором кости теряют способность поглощать кальций из крови. Самыми распространенными участками поражения являются тазобедренные суставы, позвоночник и запястья.
* 0,5 чайной ложки порошка яичной скорлупы. Принимать вечером через 10-20 мин после еды, запивая молоком, кефиром, соками, морсом. Если вкус порошка вам неприятен, то можно воспользоваться следующим рецептом.
* 1 часть порошка яичной скорлупы, 2 части поваренной соли. Компоненты соединить до получения однородной массы, поместить в солонку. Готовить несоленую пищу и подсаливать индивидуально для себя, не более 1 чайной ложки смеси в сутки. Соблюдение этой рекомендации позволит решить еще одну проблему (избыточное потребление соли), что предотвратит артериальную гипертонию или снизит цифры давления, если вы ею страдаете или склонны к повышенному артериальному давлению.
Изжога. В отличие от соды, использующейся многими для снятия изжоги (антацидное средство), применение скорлупы яиц будет иметь более продолжительный эффект. Изжога может быть симптомом гастрита с повышенной кислотностью или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях данный рецепт облегчит симптомы заболевания.
* 2,5 столовые ложки порошка яичной скорлупы, 0,5 стакана свежего молока. Из порошка и молока приготовить смесь, перемешивая в течение 2 минут. Выпить смесь при изжоге. В случае отсутствия изжоги пить 3 раза в сутки по 2,5 столовые ложки, после приема нужно обязательно находиться в вертикальном положении в течение 1,5 — 2 часов. Курс лечения 6-8 месяцев.
Противопоказания при применении яичной скорлупы. Это, в первую очередь, заболевания, тяжесть течения которых определяется повышенным содержанием кальция в сыворотке крови, опухоли костей, хроническая почечная недостаточность, атеросклероз, артериальная гипертензия, состояния, сопровождающиеся повышенной свертываемостью крови и др.

 



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-6928022449983504"
data-ad-slot="1528603071">

 

Чем полезны яйца.
Яйца – это продукт питания, без которого невозможно обойтись в повседневной жизни. Яйца входят в состав различных салатов, выпечки, начинок для пирогов, не говоря об омлетах, яичнице, либо их приготовлении всмятку, «в мешочек», вкрутую. Многие люди, причем даже равнодушно относящиеся к этому продукту питания, часто интересуются: чем полезны яйца?
Основное преимущество яиц перед другими продуктами, составляющими ежедневный рацион питания человека – это большое содержание микроэлементов, витаминов, антиоксидантов естественного происхождения, невысокая калорийность, вполне приемлемая стоимость. Поскольку в куриных яйцах зарождается жизнь цыплят, значит, в них присутствуют практически все необходимые вещества для нормального развития и дальнейшего функционирования живого организма.
В яйцах присутствуют витамины А, С, Е, D, особо ценной группы В и масса полезных для организма человека микроэлементов – фосфор, селен, железо, йод. В частности, фосфор способствует хорошему состоянию костей и волос, селен выводит из организма свободные радикалы, железо требуется для нормального кроветворения. А при недостатке йода страдает работа головного мозга и щитовидной железы. Также йод необходим организму беременной женщины, иначе может серьезно нарушиться внутриутробное развитие плода. Яйца содержат вещество холин, которое выводит из печени человека токсины и снижает риск возникновения рака молочной железы у женщин. Многократно отмечалось, что включение в ежедневный рацион питания всего одного яйца может обеспечить человека большей частью необходимых суточных полезных веществ.
Многие люди опасаются, что при регулярном потреблении яиц повышается уровень холестерина. Однако, если не употреблять яйца в огромных количествах, содержащийся в них холестерин практически полностью перерабатывается печенью. Кроме того, в яйцах присутствует лецитин. Это вещество противостоит образованию холестериновых отложений, а заодно усиливает мозговую деятельность человека, существенно улучшает память. Таким образом, в вопросе холестерина вред и польза яиц уравновешиваются.
Помимо куриных яиц, существует большое многообразие разновидностей этого продукта питания. Пожалуй, самыми полезными считаются перепелиные яйца, уникальные свойства которых знали еще в древние времена. В первую очередь, это общепризнанный диетический продукт, который является концентрированным набором витаминов и минералов. По содержанию полезных веществ маленькое яичко практически вдвое превышает куриные яйца. Известно, что на перепелов не распространяется сальмонеллез, поэтому перепелиные яйца вполне можно употреблять в сыром виде. Тогда в организм человека попадет гораздо больше полезных веществ, чем после тепловой обработки. Перепелиные яйца крайне благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта, на функционирование сердечно-сосудистой системы.
Индюшачьи яйца, отличающиеся крапинками на скорлупе, по витаминному составу и вкусу схожи с куриными яйцами. Более насыщенным вкусом обладают утиные яйца, но они значительно жирнее куриных и сильно подвержены сальмонеллезу. Поэтому их нужно тщательно мыть. Яркий желток утиных яиц придает выпечке красивый золотистый цвет. Гусиные яйца имеют вес, достигающий 200 граммов. Они менее жирные по сравнению с утиными и также больше подходят для выпечки, но отличаются очень твердой скорлупой.
Экзотическим продуктом питания являются страусиные яйца, вес которых порой доходит до 450 – 500 граммов. Скорлупу страусиного яйца разбить практически невозможно. В нем с помощью дрели сверлят пару отверстий с разных сторон, после чего содержимое выливают на сковородку. Яичницей из одного яйца можно накормить несколько человек.
Употребляя привычные продукты питания, человек обычно не задумывается над вопросом, чем полезны яйца. Не стоит отказываться от потребления яиц – этих питательных даров птицеводства. Иногда простой продукт может принести человеку гораздо большую пользу, нежели многие кулинарные изыски.

Тебе понравилась статья, поделись с другом!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс