style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6928022449983504"
data-ad-slot="6098403473">

скачанные файлы (10)

 

Портулак любит влажную песчаную почву, растет на берегах водоемов, в полях, в степи, вдоль дорог. Цветет красивыми желтыми цветами, и его часто разводят в декоративных целях в садах и на приусадебных участках.

Состав портулака

Портулак принято считать овощной культурой, наземная часть растения содержит: углеводы, белки, натуральные сахара, органические кислоты, жирные кислоты, витамины и микроэлементы, алкалоиды, сапонины, гликозиды, токоферолы. Листья богаты на следующие вещества: цинк, медь, никель, марганец, кальций, аскорбиновая кислота, витамин РР, филлохинон, железо, высокое количество каротина. В семенах портулака содержится жирное масло, в котором присутствуют такие кислоты, как линолевая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты. У растения низкая калорийность — 16 кКал на 100 грамм продукта.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-6928022449983504"
data-ad-slot="1528603071">

Полезные свойства

Лечебные свойства портулака известны еще с древнейших времен. Листья растения используют как наружное разозаживляющее, противовоспалительное и регенерирующее средство, применяют от укусов змей и ядовитых насекомых, полагая что они обладают способностью выводить токсины и продукты отравления из организма.

Отвары и настои применяют при импотенции и бесплодии, а также для лечения венерических заболеваний. Портулак используют от бессонницы, хронической усталости, депрессии, при метеоризме, авитоминозе, дизентерии, заболеваниях печени и желчного пузыря. Регулярное употребление в пищу свежей зелени растения снижает уровень сахара в крови и помогает при диабете.

Применение в кулинарии

В кулинарии портулак используют как в свежем, так и в приготовленном виде. Свежие листья добавляют в салаты, а также в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Листья солят и маринуют, делая из них острые закуски, которые используют еще и как заменители каперсов. Зелень особенно востребована в Кавказской и восточной кухнях.

Тебе понравилась статья, поделись с другом!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также по этой теме: