style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6928022449983504"
data-ad-slot="6098403473">

Можно использовать абрикосы для выпечки и для изготовления различных десертов, но если человек следит за фигурой, то ему подойдут следующие рецепты:

  • Курага (2 стакана) + свежая морковь (3 шт) + мякоть лимона. Все компоненты измельчить и заправить сметаной в количестве 100 г. Для улучшения вкуса можно добавить сахар и зелень петрушки.
  • Свежие абрикосы (200 г) + свежая капуста (100 г) + яблоки (100 г) + репа 80 г) + морковь (80 г). Все компоненты нашинковать, перемешать и добавить сметану с сахаром в качестве заправки. Можно украсить листьями мяты и полить лимонным соком.
  • Взять стакан кураги и такой же объем грецких орехов, перемешать и добавить туда меда. Есть небольшими порциями, так как калорийность салата очень высока. В то же время это блюдо позволит нормализовать уровень гемоглобина в крови. Мед можно заменить на смесь коньяка и сахарной пудры.
  • Полкило свежих абрикосов очистить от костей и нарезать на дольки, поместить их в креманки и сбрызнуть лимонным соком. Отдельно взбить сливки с сахарной пудрой (2 ст. л) и выложить поверх абрикосов. Полученный низкокалорийный десерт убрать в холодильник.
  • Абрикосы поместить в сахарный сироп и прокипятить на протяжении 10 минут. Для приготовления сиропа потребуется стакан воды и сахар (100 г). Затем из плодов достать косточки и наполнить их творогом. Творог предварительно нужно перетереть с сахаром и ликером. После фаршировки десерт нужно убрать в холодильник для остывания. Перед подачей можно украсить блюдо взбитыми сливками.
  • 200 г кураги входит в состав праздничного салата со следующими компонентами: куриная грудка + отварные яйца (3 шт) + 2 соленых огурца + луковица. Все компоненты нарезать и заправить майонезом с невысокой калорийностью.
  • Груши и абрикосы нарезать, залить медом, перемешать и дать настояться. Перед подачей еще раз перемешать.

 

Как сушить абрикос?

Как сушить абрикос

Курага – это абрикос, разделенный пополам и высушенный. Кайса – это абрикос без кости, высушенный целиком. Урюк – это сушеный абрикос с косточкой внутри. Шептала – это вяленый абрикос. Для приготовления сухофруктов плоды должны быть крупными.

Для приготовления сухофруктов в домашних условиях плоды следует выбирать более зрелые. Температура для сушки в духовке – 60 градусов, спустя некоторое время ее можно увеличить до 70 градусов, а затем вновь понизить, приоткрыв створку шкафа.

Если сушить плоды на солнце, то их нужно заранее выдержать в тени на ветре. Понять, что абрикосы засушились, можно просто надавив на плод. Из него не будет выходить сок, но при этом сам плод останется мягким.

Если сушить абрикосы в сушилке, то их следует очистить от костей. Из одного килограмма свежих плодов на выходе получится 200 г кураги.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-6928022449983504"
data-ad-slot="1528603071">

 

Как вырастить абрикос из косточки?

Косточки абрикоса нужно промыть, выдержать в слабом растворе марганцовки. Для посадки подходят только те плоды, которые не всплыли, а осели на дне. Перед посадкой косточки нужно зиму выдержать в холоде, для этого следует их поместить во влажный песок, а тару поставить в холодильник.

Таким образом они переживут зиму, а в марте появятся первые ростки. Держать их нужно на подоконнике, периодически поливая. В мае можно переселить саженцы в сад. Рассаживать и обильно поливать их можно будет осенью.

Зимовку перенесут не все растения, однако выжившие будут крепкими и закаленными морозами молодыми деревцами.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

https://www.ayzdorov.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники