style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6928022449983504"
data-ad-slot="6098403473">

Что такое простатит?

Что такое простатит

Простатит – это воспаление предстательной железы, которая называется простатой. Железа простаты является второстепенной частью мужских репродуктивных органов. Она расположена под мочевым пузырём, вокруг его шейки. Дело в том, что уретра проходит через простату, то есть простата расположена вокруг мочевыводящей трубки. Как раз вследствие этого при увеличении простаты сдавливается мочевыводящий канал, что мешает проходу мочи.

У мужчин старше 35 лет простата часто увеличивается. Это типичное явление. Большая часть заболеваний у мужчин старше 50 лет является всего лишь следствием нарушения работы мочеполовой системы, то есть в результате воспаления железы простаты. Надо помнить, что чем больше железа простаты, тем больше мочи будет блокироваться, тем самым организм всё сильнее будет отравляться этой мочой.

Заболевание достаточно распространено и диагностируется у более 80% половозрелых мужчин, из них примерно 30% выявляется в возрастной категории от 20 до 40 лет. Если ссылаться на статистические исследования, то можно сказать, что простатит выявляется у каждого 10 пациента.

Содержание статьи:

    Лечение острого и хронического простатита

    • Лечение острого бактериального простатита
    • Лечение хронического простатита
  • Конкретный пример лечения хронического простатита
  • Ответы на некоторые вопросы о способах лечения простатита
    • Что будет если не лечить простатит?
    • Можно ли лечить простатит травами?
    • При хроническом простатите обязательно ли проведение ректального массажа простаты?
    • Помогает ли гирудотерапия, иглорефлексотерапия?
    • Может ли хронический простатит спровоцировать рак простаты?
  • Меры профилактики

 

Причины простатита

Причины простатита различают следующие:

  • Основной причиной простатита является нарушение циркуляции крови, что приводит к увеличению простаты. Причиной нарушения циркуляции крови является сидячий образ жизни, а также большой вес.
  • Ещё одной причиной возникновения простатита бывает попадание инфекции. Часто инфекция может попасть в результате гонореи или уретрита, реже – в результате осложнений ангины, гриппа, туберкулеза.
  • Воспаление простаты бактериального характера начинается при попадании инфекционных контрагентов в предстательную железу через кровь, лимфу, во время незащищенного полового акта, другими словами через биологические жидкости организма. Различные микроорганизмы, присутствующие постоянно на кожных покровах человека, или даже в органах брюшной полости, например кишечнике, при определенных условиях могут спровоцировать развитие заболевания.
  • Травмы органов и мягких тканей малого таза, нарушение их кровообращения часто являются причиной простатита. Как правило, больше всего это касается водителей, чья работа связна с профессиональными вредностями – постоянные вибрации, тряска, увеличенная нагрузка на мышцы промежности.
  • Так же развитию заболевания способствуют частые переохлаждения и низкая физическая активность, наличие хронических заболеваний мочеполовой сферы или сбой гормонального баланса, задержка мочеиспускания и не регулярная половая жизнь.

При бурной половой активности у мужчин быстро наступает нервное и физическое истощение, нарушается работа гормональной системы, секреции половых желез, приводящие к постепенному снижению потенции. Не лучшим образом отражаются на здоровье мужчин и прерванные половые акты.

  • Малоподвижный образ жизни сказывается на работе эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Отмечается ухудшение кровоснабжения органов малого таза с застойными явлениями, кислородное голодание тканей простаты – все это предрасполагает к  росту и размножению патогенных микроорганизмов, что в свою  очередь может служить причиной развития простатита. Все эти факторы не являются первопричиной формирования воспалительного процесса, но служат входными воротами для проникновения инфекции в предстательную железу.
  • Наличие воспаления в прямой кишке или мочеиспускательном канале нередко становится причиной вторичного инфицирования предстательной железы – по восходящему типу, если микробы поднимаются вверх от наружного уретрального канала, или по нисходящему, когда микробы попадают в простату из инфицированной мочи.
  • Предрасполагающим фактором для развития простатита являются и запоры, имеющие хронический характер. Постоянные нарушения стула способны привести к возникновению воспаления в простате.
  • Не последнюю роль в развитии этого заболевания играет иммунная система. Из-за вредных привычек, эмоциональных переживаний, неполноценного питания, физического переутомления, иммунитет ослабевает, и организм человека становится уязвим для инфекционных возбудителей различного рода, в том числе и вызывающих воспаление предстательной железы.
  • Среди причин простатита выделяют урологические инфекции и некоторые перенесенные венерологические заболевания, например гонорея или уретрит. Даже такие хронические заболевания в организме как бронхит, тонзиллит, не леченные кариозные зубы, могут быть причиной этого заболевания.

 

Признаки простатита

Простатит

Признаками острого простатита являются увеличение температуры тела и учащенное мочеиспускание, которое сопровождается резью и слабым напором. Вдобавок, признаками простатита бывают жжение промежности и боли в прямой кишке при дефекации. В стадии гнойного воспаления вероятно спонтанное вскрытие абсцесса и истечение гноя из мочеиспускательного канала или прямой кишки.

Признаком хронического простатита становится жжение в уретре и промежности, выделение гноя в конце акта дефекации или мочеиспускания, повышенная утомляемость и раздражительность организма.

Очень опасно при простатите затрудненное мочеиспускание, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к острой задержке мочи.

Мужчинам не стоит игнорировать такие косвенные признаки развития простатита, как полное или частичное снижение полового влечения, ускоренное семяизвержение, иногда болезненное, продолжительную эрекцию в ночное время. Все эти симптомы характерны для воспаления предстательной железы, причем еще в неосложненной стадии и поддающиеся адекватному лечению.

Если говорить о видимых даже не специалисту проявлениях, то в большинстве случаев пациенты замечают  прозрачные или иногда гнойные выделения из уретры, особенно заметные по утрам и присутствие в моче белых хлопьев и нитей.

 

Симптомы простатита

Симптомы простатита

Острая форма. Как и многие заболевания, простатит подразделяется на острый и хронический. Общая симптоматика характерна для проявления острой формы заболевания.

  • У больного развивается общая слабость, явное недомогание
  • Часто сопровождается повышением температуры тела, головными болями
  • Как правило, боль в промежности имеет ярко выраженный характер, охватывает паховую область и усиливается во время мочеиспускания или дефекации.
  • Ощущение частых позывов в туалет, не приносящих облегчения из-за не полного опорожнения мочевого пузыря, приводит к повышенной раздражительности и нервной возбудимости пациентов. В тяжелых случаях развивается острая задержка мочи.

Хроническая форма. В отличие от острой формы, хроническая форма простатита имеет бессимптомное течение и протекает латентно (то есть без выраженных характерных признаков). Клиническая картина часто бывает стертой, со слабо выраженной симптоматикой, пациенты не обращают на явный дискомфорт должного внимания и не считают необходимостью обращаться за врачебной помощью, путая симптомы простатита с аденомой предстательной железы, что крайне опасно. Принципы лечения этих заболеваний совершенно разные, как и возможные осложнения с нежелательными последствиями.

Нередко ухудшение общего самочувствия, проблемы с потенцией и нервные расстройства мужчины списывают на усталость и отсутствие отдыха, то есть человек просто не хочет осознавать, что он болен и нуждается в лечении. Важную роль в своевременном выявлении данного заболевания имеют ежегодные профилактические осмотры, позволяющие  установить диагноз на самых ранних стадиях.

Хроническая форма воспаления простаты выражается в быстропроходящих, слабовыраженных болях в промежности, в области лобка и паха. Как правило, изменяется длительность полового акта, причем как в сторону удлинения, так и наоборот и яркости сексуальных ощущений. Из мочеиспускательного канала появляются выделения, особенно по утрам, или в моче видны невооруженным глазом белые хлопья.

Так как воспалительный процесс приводит к тому, что сужается просвет мочеиспускательного канала, происходит нарушения мочеиспускания, на что  мужчинам следует обращать внимание в первую очередь: струя мочи становится слабой, может быть мочеиспускание по капельке или затрудненное в начале, либо в конце. Многими больными отмечается чувство неполного опорожнения мочевого пузыря или неконтролируемое подтекание мочи.

Воспалительный процесс раздражающе действует на нервные окончания, приводя к учащенному мочеиспусканию, особенно в ночное время, как правило, маленькими порциями. Все эти симптомы однозначно говорят о развитии патологического процесса и требуют немедленного обращения к врачу. Установить правильный диагноз и назначить правильное лечение сможет только специалист. К сожалению, под этими симптомами может скрываться такое страшное заболевание, как предстательной железы.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-6928022449983504"
data-ad-slot="1528603071">

Воспалительный процесс предстательной железы, при вовремя начатом лечении, не приводит к грубым нарушениям в половой сфере. Однако, при отсутствии лечения, чаще всего вызывает угнетение полового влечения и бесплодие у мужчин репродуктивного возраста. Среди достаточно частых осложнений не леченого простатита выделяют различные вторичные инфекции мочевыводящих путей, может развиться хроническая почечная недостаточность. Не менее опасны камни мочевого пузыря и развившаяся острая задержка мочи.

Болезнь прогрессирует, охватывает мочевой пузырь – из-за ухудшения кровообращения происходит нарушение оттока мочи и склерозирование стенок, эти патологические изменения имеют необратимый характер.
Лечение острого и хронического простатита

Лечение острого и хронического простатита

Хотя такое заболевание как простатит является давно известным и имеет широкое распространение среди мужчин самых разных возрастов, лечению оно поддается достаточно трудно.

В то время как с терапией острого простатита сложностей, как правило, не возникает, хронический простатит коррекции поддается не всегда. Причем на то, как именно нужно лечить хроническое воспаление предстательной железы у ученых имеется множество точек зрения.

Однако, в следующих пунктах у специалистов разногласий нет:

  • Эффективность терапии напрямую зависит от ее своевременного начала.
  • Терапия должна проводиться в комплексе, при этом нужно учитывать все особенности состояния здоровья конкретного пациента. Крайне важно вычислить причину, которая привела к развитию патологии.
  • Единых препаратов и тактики лечения не существует. То, что помогло одному больному, второму может причинить вред.
  • Самодиагностика и самолечение строго запрещено.

В комплексном лечении простатита часто применяют фитосредства. Например, «ЛИКОПРОФИТ®» — комплекс натуральных компонентов. Его компоненты избирательно накапливаются в тканях простаты, снижают проявления воспаления, способствуют укреплению защитных функций, защищают клетки от поражения свободными радикалами и контролируют процесс чрезмерного разрастания тканей предстательной железы. За счет комплексного и сбалансированного состава происходит устранение затруднений, связанных с мочеиспусканием, ослабление болевого синдрома. Компоненты комплекса на фоне стандартной терапии эффективно влияют на основные симптомы хронического простатита, способствуют улучшению мочеиспускания: уменьшают частоту мочеиспускания и усиливают струю мочи, улучшают самочувствие и оказывают общеукрепляющее действие у больных с хроническим простатитом.

Лечение острого бактериального простатита

Лечение острого бактериального простатита напрямую зависит от того, насколько выражены симптомы болезни. Иногда состояние пациента бывает крайне тяжелым, что часто происходит при интоксикации организма.

Манифестирует болезнь остро, резко повышается температура тела, появляется озноб, боли в области малого таза, в пояснице, промежности. Возможно присоединение тошноты и рвоты, нарушение процесса опорожнения мочевого пузыря с резями, чувством жжения и пр. Подобное состояние опасно своими осложнениями. Возможно присоединение бактериальной инфекции, развитие абсцесса предстательной железы, септицемии и септикопиемии. Чаще всего осложнения возникают на фоне уже имеющихся хронических болезней, например, при наличии сахарного диабета.

Если заболевание протекает остро, мужчина в обязательном порядке должен быть госпитализирован в стационар, в отделение урологического профиля. Если такой возможности нет, то больного определяют в общехирургическое отделение.

Существует общая тактика лечения для ведения больных с острым простатитом:

  • Соблюдение постельного режима.
  • Назначение антибактериальных лекарственных средств.
  • Запрет на проведение массажа простаты даже с целью получения секрета простаты. Запрет обусловлен высоким риском развития сепсиса.
  • Назначение препаратов, направленных на нормализацию микроциркуляции крови, на повышение ее текучести и вязкости. Для этого внутривенно вводятся такие средства, как: Детралекс, Пентоксифиллин, Кавинтон, Трентал. Благодаря оказываемому эффекту от этих лекарственных средств, удается достичь оттока лимфы и венозной крови от воспаленной железы, уменьшить токсические проявления и вывести из организма продукты распада.
  • Пероральный прием НПВС: Кетопрофен, Индометацин, Ибупрофен, Пироксикам. Их назначают для уменьшения болезненных ощущений.
  • Возможно использование иных анальгетиков, например, Нимесил, Найз, Темпалгин, Кетанов. Кроме уменьшения боли эти лекарственные средства в некоторой степени устраняют воспаление. В своей практике урологи и андрологии широко используют ректальные свечи для оказания обезболивающего действия, для уменьшения воспаления. В них входят те же компоненты, что и в таблетированные препараты, но благодаря местному введению, эффект усиливается. Можно применять свечи от простатита с прополисом.
  • Если пациент страдает от сильной интоксикации организма, показано введение реологических растворов, например, Гемодез или Неокомпенсан, а также дезинтоксикационных средств и электролитов, среди которых растворы Дисоль, Трисоль, Лактосол, раствор Рингера, раствор хлористого калия с добавлением глюкозы.

Оперативное вмешательство необходимо в том случае, если полностью отсутствует возможность самостоятельного опорожнения мочевого пузыря, либо сформировался абсцесс простаты.

Использование антибиотиков для лечения бактериального простатита является обязательным. Если болезнь начинается остро, присутствуют симптомы интоксикации, то антибактериальные препараты назначают как можно быстрее, ждать результатов анализов на бактериальную флору в данном случае нецелесообразно и опасно.

Лекарственные средства выбирают из группы фторхинолонов. Это может быть Левофлоксацин, Офлоксацин, Ципрофлоксацин (Ципробай). Подобная эмпирическая терапия обусловлена тем, что фторхинолоны обладают активностью в отношении бактерий, наиболее часто провоцирующих простатит – это грамотрицательная патогенная флора и энтерококки. Кроме того, фторхинолоны оказывают губительное воздействие на грамположительные и анаэробные бактерии, а также на нетипичных инфекционных агентов, например, на хламидии. Внедряясь в метаболические процессы белкового обмена бактерий, антибиотик разрушает их ядро, приводя к гибели микроорганизма.

Тем не менее, ряд ученых высказываются против относительно назначения фторхинолонов до того момента, пока не были получены результаты анализов. Они указывают на то, что если бактериальный простатит вызывается палочкой Коха, то это приведет к ее устойчивости, мутациям и формированию новой, более патогенной флоры, избавиться от которой очень сложно. Поэтому так важно убедиться в том, что бактерии туберкулеза в организме отсутствуют.

Фторхинолоны помогают бороться с палочкой Коха, но лишь при условии того, что они назначаются в составе комплексной терапии с использованием иных противотуберкулезных препаратов. Включать фторхинолоны в схему лечения всех форм туберкулеза рекомендует ВОЗ.

Также, эти препараты очень эффективны в плане лечения простатита, так как имеют возможность быстро проникать в ткани предстательной железы и в семенные пузырьки, накапливаясь там в высоких концентрациях. Усиливает лечебное воздействие еще и то, что простата в воспаленном состоянии имеет очень высокую проницаемость.

В зависимости от клинической картины заболевания, фторхинолоны могут быть назначены как внутривенно, так и внутримышечно. При нарушении работы печени и почек риск развития побочных эффектов составляет 3-17%. Однако чаще всего пациенты предъявляют жалобы на нарушение процессов пищеварения, а также испытывают определенные нарушения со стороны ЦНС. Падение уровня глюкозы в крови, развитие фотосенсибилизации (усиление чувствительности кожи к воздействию ультрафиолета), нарушения сердечного ритма – все это нечастые осложнения от назначения фторхинолонов и возникают они не более чем в 1% случаев.

Когда результаты лабораторных исследований будут получены, терапевтическую схему можно пересмотреть в том случае, если выявленный возбудитель воспаления не обладает чувствительностью к фторхинолонам. Замене эта группа препаратов подлежит также в том случае, если спустя 24-48 часов от начала их приема состояние пациента не улучшилось, либо если он плохо их переносит. Препаратами выбора в данном случае являются становятся макролиды (Азитромицин, Сумамед), Триметоприм, Доксициклин, антибиотики из группы цефалоспоринов (Цефепим, Цефотаксим, Кефзол, Цефазолин, Цефпиром).

Если выздоровления спустя 14 дней от начала приема лекарственных средств не наступает, то схема лечения должна быть откорректирована еще раз.

Ведущие российские и зарубежные урологи имеют единую точку зрения относительно сроков терапии. Они утверждают, что она не может длиться менее 14-30 дней. После завершения приема антибактериальных средств в обязательном порядке должна быть проведена повторная, углубленная диагностика с УЗИ простаты и взятием секрета предстательной железы на бактериальный посев. Если выявленная микрофлора поддается контролю с помощью принимаемых препаратов, а пациент чувствует себя хорошо, то лечение продлевают еще на 14-30 дней. В итоге, общий срок приема антибиотиков будет составлять от месяца до двух. Когда полностью снять воспаление не удается, терапевтическую тактику целесообразно поменять.

Подлежат госпитализации в палаты интенсивной терапии пациенты, у которых болезнь протекает тяжело.

  • Автор статьи: Лебедев Андрей Сергеевич, врач-уролог, специально для сайта ayzdorov.ru

http://www.ayzdorov.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники