style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6928022449983504"
data-ad-slot="6098403473">

Соус Цахтон

Сегодня предлагаю рецепт простого, быстрого и очень вкусного соуса. Цахтон — это осетинский соус, который принято готовить на основе кисломолочных продуктов с добавлением свежей зелени. Помимо этого, в его составе будет грецкий орех и чеснок, которые сделают соус Цахтон сытным и очень ароматным.

Кроме сметаны (как у меня в рецепте) отлично подойдет мацони (так в оригинале). Жирность выбирайте сами, но лучше взять пожирнее (я использую 20%). В качестве зелени мне импонирует свежая петрушка, так как кинза мне совсем не нравится. Как вариант, можете попробовать укроп. Количество чеснока варьируйте исходя из собственных предпочтений. Пряности также можно подбирать по вкусу, делая соус более острым и пряным.

Подают это блюдо не только в качестве соуса или холодной закуски. Его можно использовать как намазку на хлеб или заправку самых разных салатов. А еще в Цахтоне маринуют, а затем запекают, тушат мясо, рыбу или овощи. В любом случае получается вкусно и необыкновенно ароматно.

СметанаСметана(200 граммов)Грецкий орехГрецкий орех(50 граммов)ПетрушкаПетрушка(1 пучок)ЧеснокЧеснок(1 зубок)Поваренная сольПоваренная соль(1 щепотка)Перец черный молотыйПерец черный молотый(1 щепотка)
Шаг 1

В рецепт соуса Цахтон входят следующие ингредиенты: сметана, очищенные грецкие орехи, свежая петрушка, свежий чеснок, соль и молотый черный перец

В рецепт соуса Цахтон входят следующие ингредиенты: сметана, очищенные грецкие орехи, свежая петрушка, свежий чеснок, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Очищенные грецкие орехи нужно измельчить в крошку

Очищенные грецкие орехи нужно измельчить в крошку. Если хотите — с помощью ножа или как я — в блендере.

Шаг 3
Свежую петрушку моем, обсушиваем и мелко рубим

Свежую петрушку моем, обсушиваем и мелко рубим.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-6928022449983504"
data-ad-slot="1528603071">

Шаг 4

Свежий чеснок чистим и пропускаем через пресс (натираем на мелкой терке)

Свежий чеснок чистим и пропускаем через пресс (натираем на мелкой терке).

Шаг 5

Перекладываем сметану, орехи, зелень и чеснок в миску

Перекладываем сметану, орехи, зелень и чеснок в миску. Солим и перчим по вкусу. При желании добавляем острый красный перец (я не кладу, так как у меня в семье не любят острое) и другие специи.

Шаг 6

Все тщательно перемешиваем - соус Цахтон готов

Все тщательно перемешиваем — соус Цахтон готов. Перед подачей желательно выдержать его хотя бы полчаса в холодильнике, чтобы соус настоялся.

Шаг 7

Вкусный, ароматный и сытный соус Цахтон станет прекрасным дополнением к мясу, птице и рыбе

Вкусный, ароматный и сытный соус Цахтон станет прекрасным дополнением к мясу, птице и рыбе. Попробуйте, друзья!

https://finecooking.ru

Тебе понравилась статья, поделись с другом!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс